啊塞

【新宿店】イトヲカシ 「捲土重来」官方访谈

文案:ふくりゅう

 

不可思议的从网络起步的二人组合イトヲカシ正式活动启动。决定发售首张全国流通盘及举办LiveHouse 巡演。

拥有J-POP主流音乐敏感度的2016年度最强新人——イトヲカシ。有着对日语抱有特殊情怀而写出来的歌词,有着可以鼓动琴弦的歌声,还有明快的旋律和强劲有力的编曲风格。在Twitter上的粉丝数量合计超过53万人,全国路上Live举办至今,来场人数已累计超过3万。拥有这些实绩的他们,是在视频分享网站上备受注目的由中学时代就一直是同学的伊東歌詞太郎(Vo)和宮田"レフティ"リョウ(Bass/Guitar/Key)组成的二人组合。从不在媒体镜头前露脸,只有去到live上才能看见他们的庐山真面目。至今为止的专辑作品全靠他们手工贩卖,却也每一张均已突破1万的销量。

这个春天,他们终于开始了正式的活动,预定在5月11日发行保持他们自主制作风格的首张全国流通专辑『捲土重来』,共收录六首曲子。而且从3月18日开始,他们便前后在全国共计20个地方展开路上live演出。5月14日,首次的全国五个城市的One man ︎live house巡回也将在札幌Cube garden揭开帷幕。此前,我们向イトヲカシ二人探听了他们制作这次满怀信心的杰作——mini album『捲土重来』的心路历程。

 

⚫︎执着于制作出与模拟音乐近似音质的录音手法

—— 全国流通盘——mini album『捲土重来』完成了。

    内容充实、风格流行的音乐让人心生感动。请问二位现在的心情是怎样的呢?

伊東:虽然我个人是很有信心的,感觉完成了很棒的专辑。这次采用了接近模拟音乐的录音手法,是十分执着于音质的作品。

宫田:这次我们试着用Pro-tools把分录的音源一一拷进磁带里。感觉是一次在过程中能发现许多新方法的录音体验。

伊東:我觉得数字音乐在某些方面确实赶超了模拟音乐,但是无论数字音乐再怎么进化也好,模拟音乐还是相对普遍的。更加接近模拟音乐也是我们的目的之一。现在,随着数字音乐的进步,音乐的制作方法也变得速成起来。当然,我们也受惠的一代,但是有时又会觉得心有不甘。

——像这样的经验,在イトヲカシ的各种live、活动、作品产生的同时,也让你们更加接近自己所重视的事情了。

伊東:确实如此。即便说到举办全国路上live巡回的理由,也和这有关。我们是很喜欢办live的。因为想跟那些在视频网站认识我们的fans面对面地说“谢谢”,以传达我们的感谢之心。而Live正是最棒的模拟音乐的交流形式。

宫田:我们这一次的作品,有一种更加接近live效果的感觉。

伊東:因为一直以来,都有人说觉得我们live的音质比CD音质要好(苦笑)。

 

⚫︎mini专辑『捲土重来』的名字由来

——这次,首次全国流通的mini专辑叫『捲土重来』,用了四字成语可是延续了イトヲカシ一贯的风格呢

  (※自主制作的第2张mini专辑叫『音呼治心』。第3张叫『軌唱伝結』)。

   这次的名字又包含了怎样的深意呢?

伊東:「我们要进行反击了哟!」有这样的感觉。虽然我们都很喜欢音乐并一直坚持到了现在,但是因为以前各自组过的乐队都并不顺利,所以有着许多不甘心的回忆。这次是带着这些回忆一起表明我们坚定的决心。

宫田:我也有过许多失败的经验。真的曾一度认为已经失败了那么多次是不可能会成功的了(笑)。这次是我们イトヲカシ首次发行全国流通的作品,希望能像这个四字成语一样一往无前。

伊東:不是有「谢谢(ありがとう)」这个由5个假名构成的词么?「谢谢」这个词任凭谁来说都是「谢谢」。但是这里所包含的思想情感却是不一样的。

然而又不得不把这些心情都凝结在这个词语之中,对此我感到很不甘心。现今的时代,无论是音乐的制作方式和传递方式都有了更加高效的做法。但是我们也不想忘记从前的方式。我们之所以喜欢live,之所以一直坚持路上live,那是因为这样能够完完全全第传递我们的心意。

所谓音乐,并不只是单纯地发出声响,想把这一点想法也一同灌录到我们的音源里。我觉得做音乐,最重要的果然还是制作的心意。

    —— 一直在音乐路上屡受挫折,从小就玩在一起的二人,这次做好充分的准备,共同完成了『捲土重来』,真是特别让人心生鼓舞。

     宫田:如果我们两个不是对音乐有着共同的想法理念,现在大概已经放弃了。觉得能跟初中同学的他有着共同的价值观,并且以相同的姿态去做音乐,真的非常开心。

 

    ⚫︎曲目1:「堂々巡リ」

——在这次的专辑当中,以强有力的歌声作为开头的「堂々巡リ」这首歌,听起来就像イトヲカシ某种特定的主题曲一样。一下子就能让人情绪高涨。

   这是怎样创作出来的呢?

伊東:我们作曲的例行程序,一般是一周聚一次,然后到录音室附近的荞麦面店或拉面店里边吃边讨论,就算一开始说着完全不着边际的话题,最终还是会回到音乐这一件事上。

宫田:“兜圈子(堂々巡リ)”这个词本身就给人一种消极的感觉,一次次解散又组合、又解散乐队的人一定有很多。但是那并不是一个向下的螺旋循环,等反应过来的时候,会发现其实它是一个正向的循环,不就像在同一个地方呈螺旋状环绕上升的感觉一样么。如果是那样的话,那么「坦荡荡地“绕圈子”试试看吧!」也不错。我们谈论着把这样一种信念写进曲子里,从而创作了这一首歌。

伊東:首先是想好了副歌部分的旋律。「何度だって繰り返す(无论重复多少次)」那一小节。我们说着「这不正是说着我们自己的活动么」。那么「何度繰り返したって、堂々と生きていればいいよね(无论重复了多少次,都坦然地活下去就好)」,最后变成了这样。想把认真地在做音乐的人的生存模式告诉大家。

—— 真是有着很强烈的信息传递性呢。放在任何人的人生里都适用的感觉,イトヲカシ的作曲方式,一般都像这样先有了整体的概念,再把旋律和词填进去么?

伊東:会有这样的形式,但也会有各种各样的情况,但全部是我们共同创作的这一点没有错,像录Demo的时候啊,还有曲子大致成形要去录音棚的时候之类的。

宫田:创作的地点在哪里都可以啊。在河边也行(笑)。只是在编曲的时候就必须要有器材才可以。

—— 这次在录音方面有了新的尝试,那么在编曲和作曲方式上有什么变化么?

伊東:在选曲上下了一番工夫。「我们要进行反击了哟!」像这种带着强烈信息传递性的曲子作为主打,再加上一些有乐队风格的曲子,就比较接地气一点的、等等这样的曲子都会选上。然后因为还有全国巡演,所以会把这个因素也考虑进去。

宫田:虽然我们的歌涉及面比较广,但是这次尽量选了live感比较强的曲子。

 

⚫︎曲目2:「ブルースプリングティーン」

——曲目2的「ブルースプリングティーン」也是一首容易带动live气氛的轻快的POP风格的曲子呢。像玩文字游戏一样的题目,意译过来就是:“blue(青い). Spring(春). Teen = 青春的十代”,真的很棒。

宫田:这是我们想着要写一首有着我们学生时代感觉的曲子而创作出来的。歌词里写的也是这么一种感觉。

—— 那么歌词和里面的一些话题什么的,都是你们一起讨论出来的么?

宫田:是的。「ブルースプリングティーン」是我们俩一起写的。

—— 我个人的话倒是想起了80年代的摇滚乐队JUNSKYWALKER(S),在主流POP音乐盛行的这个时代,稍微有点新鲜呢。

伊東:原来如此。确实,这也是我们的目标之一哦。

 

⚫︎曲目3:「嘘」(谎)

——第三首是「嘘」。这里戏剧性地插入了一首抒情的曲子呢。有种イトヲカシ又向前迈进了一步的感觉。

伊東:这是2014年,不,2015年1月时候写的好像?

宫田:是我们像现在这样定期集合一起创作时写的第一首曲子。

伊東:「要不写一首至今为止我们没写过的感觉的曲子吧!」这样讨论着而写出来的。

宫田:最初脑海里出现了副歌的旋律和和弦,然后再在那个基础上一点一点组建起来的。

伊東:想试着扩大我们作曲风格的范围。

宫田:虽然在以前的专辑里也写过抒情又夹杂着忧伤的曲子。不过这次,想把这种脸上在笑而心里已经难过得要哭的悲壮感揉合进旋律之中。

—— 像这样的曲子,可以和电视连续剧合作,扩展宣传渠道呢。

伊東:我觉得这首歌也有接地气的地方。

宫田:像这样曲子放在中间,在live上能起到很好的调和作用。

伊東:想在live的中间部分唱呢(笑)。关于编曲的部分,我平时在写歌的时候一般只会用到3个或4个和弦。但是两个人凑在一起讨论过后,(从lefty的回答中得知)和弦增加到10个的情况也是常有的。对于和弦的数量,我们最近一直争论不下。像减三和弦(在根音上方再加上一个规则的小三度音程所构成的和弦)那种高难度的和弦我是绝对不会用的。但是他就会经常用到。所以时常也很期待曲子最终会变成怎样。但是这次我们也再次见证了用少量和弦的好处。

宫田:想尽最大的可能把旋律完美地结合在一起。然后我们就是那种特别喜欢J-POP,又很喜欢外文歌的人。在听了那么多歌以后,编曲的风格也被扩展了,想放入复古的情怀又要避免老套,我一直想着要怎么通过编曲让歌曲鲜活起来。

 

⚫︎曲目4:「Never say Never」

——第四首「Never say Never」。曲子从一开始就很有イトヲカシ的感觉,仿佛可以看见live上大家情绪高涨的样子。

伊東:那个的话,如果用了复杂的和弦,演奏起来会很难哦。但是这次我们希望能有高中生能翻唱这首歌。感觉现在这样的曲子很少了。最近不都是一些很难的曲子么?

宫田:之前有机会跟高中生进行了一番深入的交流。他们说最近虽然有想要演奏的曲子,但是都太难了。在这一点上,我们也有所经历,以前我们就翻唱过GreenDay的歌。所以在这方面,希望我们イトヲカシ能填补这一个遗憾。

伊東:以前在轻音部的时候,我们还翻过GO!GO!7188的「C7」。果然还是这一类吧。还有MONGOL88、Hi-STANDARD的「STAY GOLD」等等。那些能够被传唱的曲子都有着简单又明晰的旋律。我们希望能多一些这一类型的曲子。也希望有更多的年轻人可以玩乐队,这样的想法很强烈。

宫田:所以这次的录音,也尽量做得简单一些。

伊東:这次只有4个和弦呢。用4个还是5个,我们为此讨论了10分钟(笑)。

宫田:选择困难的时候,我们回到高中生是否能够演奏这个出发点上,就解决了。

—— 说到高中生,是会用过去的自己作为参考么?

宫田:这么一说还真的会这样。

伊東:想着,如果是高中生的我们能不能办到呢,这一点也是很重要的。

宫田:在歌词方面我们也紧紧围绕着歌名的主题。现今各种信息不是都能在网上检索出来么?不知不觉地就知道了的事情真的很多。但简单地就能接近结果反而会让人对新事物产生畏惧而不敢轻易尝试,因为会首先考虑到风险。但重要的是敢于挑战,失败了又重来这是非常宝贵的过程。正是因为有过许多失败才让我们在不经意中学习,进而慢慢走向成功。像这样的想法,我们也毫无保留地写进了这次的曲子里。

 

⚫︎曲目5:「thank you so much!」

——第五首是「thank you so much!」。这首歌也是从前奏开始就有种热烈的感觉,这样的节奏很棒,很吸引人。

伊東:考虑到专辑发售之后还有巡演,live上既要有感觉强烈的曲子,也要有适合开场的曲子,还有适合安可用的曲子等等,但是在live本番演出的最后还是想放一首能跟大家笑着道别的曲子。有了这一想法,我们很快地就把副歌和整体旋律定出来了。看到大家感动到哭虽然也会觉得很开心,但是还是希望能有这么一首歌,能让大家「在泪水中带着笑容作为结束吧!」觉得那样才是一个幸福的live应有的结尾。

宫田:绝对想在live上唱这个呢。

 

⚫︎「たましのゆくえ」 (灵魂的归处)

——第六首是「たましのゆくえ」。这又是一首主旨强烈的曲子呢。这次虽然有着主题性这个共通点,但6首曲子听起来又各有各的节奏和方向。

伊東:最初的时候,是把他弹着吉他,我唱着啦啦啦的录音集合起来。一般都是这样一边听着Demo,一边把歌词写进去。其中这一首歌,听着听着就觉得像被什么包裹起来一样,这已经不是地球级别的了,想着这不正是宇宙的感觉么。不,也许是更大的东西。我们思考着人死了后会去哪里呢,想象着在死后去往别的世界的途中是不是还会经历许多过程。决定把这首歌放在mini专辑的时候,我们便想着让它作为最后一首曲子。所以这是一首以轮回转生为主题而写的曲子。

——“堂々巡リ(兜圈子)”、“轮回转生”“卷土重来”,总觉得之间有什么关联呢。

宫田:确实如此呢。这次,连弦乐器的部分也是直接弹奏录制的,相信一定会做出很棒的曲子哦。

 

⚫︎所谓的イトヲカシ风格是什么呢?

—— 刚才我们聊了关于mini专辑『捲土重来』的话题。那你们自己觉得イトヲカシ是一支怎样的乐队呢?有什么重新认识到的想法么?

宫田:我们一直以来的宗旨是,想成为全龄年的人们都会支持的存在。这次的专辑或许会偏年轻一些,但是这样的信念还是没有改变。

伊東:我们很重视正统的音乐。可以说正统的音乐就是我们イトヲカシ的风格所在吧。我们是特别热爱音乐的两个人。反过来说,要问「怎样才会讨厌音乐呢?」我们可回答不出来(苦笑)。觉得这是可以一直坚持下去的事情。

—— 现在能坦言自己坚持正统音乐的艺人可不多了,真是让人听了特别安心。

伊東:像披头士(The Bertles)的音乐,不是无论是谁都会喜欢么?如果目标的话,大概就是想成为那样的音乐人把。

宫田:我们俩过去都有着被音乐拯救的经历。所以自己也很想做出能带给人力量的音乐。现在的时代,想要挤出时间边看着歌词册子边听歌真是很难。但要是能边看着歌词边欣赏我们的曲子的话,我们会很开心的。因为我们自己以前就是这样的听众。然后,要是有人觉得「又可以继续努力了!」,或者一个不小心有了能够改变人生的体验,我们想做出能够成为那种契机的音乐。

——这十数年间,音乐开始了网络配信,出现了像YouTube这样的网站,近几年还兴起了正线播放的服务,但我觉得音乐的本质是没有改变的。重要的是,音乐和创作音乐的人。

宫田:这确实是很本质的部分。话又说回来,能够跟好的音乐接触的契机,大概就是这次的录音吧。

伊東:这真是让我们思考了很久呢。

宫田:因为我们除了一心投入到制作好音乐上,也没别的可做了。

 

⚫︎关于路上live和初次的live house全国巡回

——觉得你们的可能性在扩大。然后3月18日又要开始全国路上live巡回了,是不是非常期待呢?

伊東:是的。果然还是觉得亲身去到那些地方和大家见面、直接道谢,这件事非常重要。能不能把一年份的感谢之情传递到位呢,这样想着便会十分期待。

——接着就是5月11日,首张全国流通盘的mini专辑『捲土重来』正式发售。然后从5月14日起开全国live house巡回,这种精彩的日程即将到来。

伊東:我们想一下子决定下来。通过巡回演出不是更能团结在一起么,心中满满的都是这样的期盼。

宫田:总之我们是很喜欢live的。Live house巡回是以乐队形式演出的,和路上live巡回有着不一样的感觉。我虽然经常弹奏钢琴和吉他,但这是展现我作为贝斯手一面的重要机会。乐队的统一协调性对我来说是非常重要的原则,所以大家一定要来哦!

——最后,请把イトヲカシ今年的目标告诉大家吧。

伊東:2016年,我希望我们能超越「卷土重来」这个词。不仅仅是要进行反击,而且是要反过来变成积极进攻的状态。想成为「完全胜利」的一年(笑)。

宫田:希望今年会是飞跃的一年!!!!!!!

 

 

 

 

 

翻译:阿塞 

文稿输入:敏敏

 


 

——————————

free talk:

ft什么的,好久不见!

这次翻译了新宿店视听角的采访稿。

 

因为好像暂时没有在其他地方被刊登出来,所以拜托了个朋友去拍了照片回来看看。

 

这次的新专辑,在バズラジ里也听了好几首歌。

有时候真的会觉得,好吵啊!

虽然就一直都很喜欢lefty桑写的歌啊,觉得他抒情的编曲也是好催泪啊,但是吵起来也是要人命的。

所以一直都想不懂为什么最近编曲都这种走向了,是不是贝斯弹多了审美有了偏差(被殴

 

然后看了这个访谈。

觉得他们也真的是在思考各种各样的事情。

イトヲカシ嘛,感觉一直都有大家的声音。

大家说live的音质比CD还要好啊。

他们就很认真的想着怎么样才能把live装在CD里让我们带回去。

怎么说呢,虽然有点蠢,但是仔细想想还是有被感动到。

 

就,真的是很蠢又很可爱的两个人啊。

 

然后还有对各首曲子的作曲想法什么的。

感觉边看了访谈再去听他们的新歌的话,会有更多不一样的感想。

 

一起作曲的话题也很有趣啦。

只会用三四个和弦写歌的歌词先生,曲子一到lefty手里就变成了十个和弦。

估计歌词心里也挺崩溃的:lefty你这是存心不让我弹了是吗!

不过他们各自都有在用自己的方式想去做出很棒的作品来。

从录音方式,到选曲,到编曲等等。

这么一想,就很想马上听到新碟了!

 

 

最近身体不太好,前几周一直偏头痛来着。

换了四个医生之后终于发现是脑袋有点缺氧(。

所以也不能长时间待在屋里,也不能长时间对着电脑什么的。

感觉一个人的话就,没办法把翻译这件事做下去啊。

为此苦恼了好一阵子。

 

所以这次找了敏敏帮我把手写稿子输进电脑里。

还有巴斯辣鸡的稿子也,写不了一稿了,只能打印出来对着改二三稿什么的。

托大家的福,现在每天都可以讨论有趣的日语问题什么的。

我真的很想像歌词先生那样每天都发一个,今天也在努力的制作中!

于是下回再见啦!

 


评论

热度(13)