啊塞

【杂志】click clap!!vol.3 MAY 2014 『伊東歌詞太郎×海北大輔』


 

小粉丝歌词太郎和偶像海北大神的对谈//////

 

歌词先生说,一直憧憬的人就在眼前,我有点紧张....

 


 

想在不同的代留下反响

 

 

 

 

 

3月31日将在舞台上一起举办twoman live的两人,

 

在那个充满回忆的live house里进行了对谈。

 

曾经一个在舞台上演出,一个台上仰望。

 

经过了岁月推移,如今并肩而行的两人又走过了怎样的道路呢?

 

收集了他们想向对方提问的问题,

 

希望能在live即将到来之际让他们增进相互之间的了解。

 

 

 

 

 

 

 

歌词:一直憧憬的人就在眼前,我觉得有点紧张...

 

海北:别这样(笑)。我也有很多问题想问歌词君哦。接受了two man live的邀请以来,我也听了很多你的音乐。

 

歌词:谢谢!我可是从LOST IN TIME出道以来就有听你们的歌哦,因为有着同样觉得「这个乐队好棒啊」的小伙伴在。那其中的一个人,把『冬空と君の手』(LOST IN TIME于2002年6月发售的第一张专辑)带来的时候,我看了封面就觉得“这个不错嘛”,实际听了之后发现真的是很棒,这下子只能去看live了呢(笑)。

 

海北:...总觉得,今天有点心慌慌(苦笑)。

 

歌词:今天是难得的对谈嘛(笑)。从那之后我还去看了很多乐队的live。有当时的アカツキ、YOUTH26、未来泥棒、ハイタッチルーキーズ等等。

 

海北:听刚才的那些名字真的全都是(下北泽)屋根裏【注:就是他们这次对谈的场地,是一个live house,于2015年3月31日正式结业】的回忆。

 

歌词:是的,以前会经常去那里看live。

 

海北:我比较杂食,和屋根裏的朋友有一起玩,也有被前辈们叫到(下北泽)SHELTER、(club)Que那些地方演出,可以说是以这里为根据地,在下北泽这一带的live house里活动。

 

歌词:确实不仅仅是屋根裏呢。我一直觉得在下北泽吉他界里,LOST IN TIME也是大放异彩的。

 

海北:啊不,那一定是你的错觉(笑)

 

歌词:有一句话我一直记得很清楚,那是在one man的时候,你说「LOSTIN TIME这一路走来,真是绕了很多弯路」。当时我一直以我的方式追寻着你们,在那里听到「足跡」那首歌的时候,真是有种被玻璃一下子插入了胸口的感觉。

 

海北:结果回过头来看看,其实来的路只有一条。虽然随着年龄的增长,经验的积累,有很多事情都有变化,但即便是在同一个时间,从A点走到B点,除了走直线之外,不是还可以经由C处或者D处走过更长的距离去到目的地么。

 

歌词:确实如此。

 

海北:大概是阅历深了吧,到了今天终于想明白。这大概是某一个世代的特定的产物,就像歌词君的世代也有你们特有的东西一样,其他的世代也同样会有。我听了歌词君的『一意专心』之后,觉得这里面的曲子还是面对年轻一代的听众的...说来,日前我收到了一封信,信里说“我会去看您和歌词太郎先生一起的live了”,那是一位母亲写的。说女儿是歌词君的超级fans,想要母女一同去看live的愿望这次终于可以实现了,非常期待。我已经是父亲母亲这一辈了呢,真是有点感慨(笑)。

 

歌词:诶?!

 

海北:然后我在听歌词君的曲子的时候就觉得,这个声音真的非常开朗啊。没有一点厌烦的感觉,就像一个悠然自得的人在唱歌。虽然唱了不同的人所写的不同的故事,但是无论是多么悲伤的曲子,最后还是在声音里给人带来了希望。【这一段我简直想给海北先生鼓掌了QvQ】

 

歌词:谢谢。

 

海北:我想这一定是因为你对唱歌有着喜爱的心情,关于这一点也是我今天想问你的问题。「你喜欢唱歌这件事么?」「那是一种什么样的喜欢呢?」

 

歌词:自己想要唱歌的契机我已经想不起来了。因为从我懂事以来我就一直在唱。但是直到这两年,我才真正敢说自己“喜欢唱歌”。虽然一直有在玩乐队,但是以前真的是胡拼蛮干来着。不停地办live,租录音室,写歌。然后家里水电煤都没钱交费停用了。

 

海北:那个确实会停用呢。因为我也试过!(笑)

 

歌词:说到后来我是怎么发现自己是喜欢唱歌的话,因为我是一个不擅长回忆过去的人,一直都是不停地往前冲。某天忽然回首看看,很想对自己说“你这家伙真是,在那种情况下都没有放弃音乐啊?”那个时候我就觉得,真的可以说自己是很喜欢唱歌了。

 

海北:那么,你喜欢唱歌是不需要理由的?就是纯粹的喜欢就是喜欢了。

 

歌词:是的,大概没有任何理由。

 

海北:这一点我也是一样。说什么因为什么才喜欢,其实也是要真正喜欢上了之后才能知道。明白了自己喜欢的东西,同时也会因为喜欢而苦恼。

 

歌词:就是那种感觉!说不定我对音乐其实是那种不甘心的心情占得比例比较多呢。但是我也从来没有想过放弃。

 

海北:我还有一个问题想问。唱歌的时候不是会站到麦克风前面么?要唱的歌有积极向上的类型,也有回忆过往的类型,但是站在那里唱的不都还是同一个自己么?那你在唱的时候,是怎么样把握这种歌曲的重心的呢?

 

歌词:我觉得唱歌和绘画、和演戏等艺术一样,是一种自我表现的手段,但是在表现形式方面它是有正确答案的。如果就曲子而言,那么那个正确答案就必定存在于曲子当中,自己擅自去解释是不对的。所以只能放空自己,投入到曲子中去...觉得自己唱对了感觉的时候,是没有记忆的,等回过神来,已经看到台下的观众边鼓掌、边微笑或哭泣的脸。所以我觉得可以做到放空自己的瞬间,那就是触碰到正确答案的时候。说是放空自己,也不是说就什么都不思考。接下来我要发的这张专辑,就有一半左右都是我自己写的曲子呢。

 

海北:噢噢!那唱自己写的歌又是怎样一种状态呢?

 

歌词:结果我发现,其实无论是唱自己写的歌,还是唱别人写的歌,为了找到正确答案,唱的时候还是同样一种感受方式。只不过唱自己写的歌的时候我们离正确答案近一些,更容易投入其中就是了。

 

海北:原来如此。我这10年来一直在思考一个问题,你觉得“永恒不变的东西”真的存在么?

 

歌词:我相信是存在的。

 

海北:我觉得是没有的。这其实是个禅道的问答,永恒不变的东西是没有的哦。森罗万象世间万物都是在不断变化的,但是“不存在永恒不变的东西”这一理论本身就是一个永恒不变的定律。这么一说,永恒不变的东西似乎又是存在的了。

 

【简直想膜拜海北桑(。)】

 

歌词:是二律背反...

 

海北:所以,所谓的答案并不是只有一个。不一样的时候会有不一样的答案。我觉得在数个正解当中,如果找到了和大家相呼应的答案,那就是正确的了。

 

歌词:好深奥啊。

 

【歌词聚聚已经说不出话来www】

 

海北:我一直在思考着这样的事情,但是在日本,似乎不用思考这些也可以活的好好的不是么?只是,在地震忽然发生的时候,人们才不得不开始思考。但是就跟投球一样,思考也是需要训练的。像我们平时经常要创作曲子,也算是接近这种思考训练的工作了,能做类似这种工作的人就还好,要是平时没有训练的人忽然需要思考,我觉得真的会急出病来也说不定。

 

歌词:也有因为震灾而变得扭曲的部分。虽然有人说我们变得更加团结了,但是他们却忘记了团结所应有的状态...我觉得这个真是有点奇怪。

 

海北:确实是变得奇怪了呢。不过我听了『一意専心』之后还想到一点就是,能从歌词君的歌声里得到这些message的大部分都是年轻一代,都是非常幸福快乐的,令人羡慕。也许真的是年纪大了,无论怎么做都会有距离感呢。但是我也想一直说着和音乐相关的话题,和大家一起欢呼雀跃,说到底我也只是一个音乐的fans就是了。

 

歌词:我非常明白你的心情。

 

海北:对于这样的我来说,你的一句「今天真是非常感谢」我就会觉得非常开心了。但是我也会想,现在怀着尊敬的心情和歌词君接触的那群十几岁的孩子里面,经过10年、20年,他们当中也许也会有经过自己努力而走上舞台。到了那个时候,歌词君也就和今天的我一样了呢。一想到这样的联系可以一直传递下去,就觉得能跟年轻一辈聊天真是,非常值得庆幸的事情。

 

歌词:啊不不不!这是我要说的台词才对啊!真的没想到能够有机会能一起!!【感觉歌词聚聚真是不停地被将军/////台词都被抢了www】

 

海北:到了live当天我可要给你看看什么是大叔的真本事哦(笑)。

歌词:我是怀着强烈的心情想要把 LOST IN TIME介绍给大家的。所以,live当天无论是伊東歌詞太郎也好,还是LOST IN TIME也好,都希望能够留在大家心中,希望能被大家记住,如果可以做到那样的live,就是最大的成就了。 


 

-end-

 

 

 

free talk:

 

 

 

昨天看到这篇访谈的时候我觉得,

 

完全是小粉丝歌词太郎和偶像海北大神的对谈。

 

 

 

扯着偶像衣角(x)又紧张又激动地说着我十年前是怎么样饭上你,去看了你多少场演唱会什么的((歌词聚聚也像天下的粉一样有这么可爱的时候/////

 

 

 

一开始的谈话是很可爱的。

 

没想到后面海北桑给歌词聚聚准备了那么多问题...

 

才思敏捷的歌词聚聚只有说“谢谢”“我懂”“好深奥”的份真是觉得好新鲜//////

 

 

 

不过能跟自己憧憬的大前辈同台真是太好了呢。

 

虽然十年前那个一起去看one man的魂淡没出现。

 

嘛嘛嘛,这些债以后再慢慢讨回来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

嗯?还有什么没说是么,

 

 

 

 

 

那一定是歌词聚聚的新碟要大卖啊!!!!!!!!!!

 

 

 

没见过那么有诚意的圆盘了好吗!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

阿塞

 

2015.04.06

 


 


评论(9)

热度(39)