啊塞

「イトヲカシ」Click Clap!! ♪♪「どこまでも続く感謝の旅」

今天终于读到了Click Clap上的这一篇访谈。

之前想着再凑一点书一起下单吧,想着想着杂志就卖断货了(sad

谢谢翻译的阿八妹纸><


虽然去过他们的live几次,但是感觉每一次都有不一样的回忆。

大概因为他们去的地方都不是什么专门用来开live的地方吧,那种就地取材的纯粹的感觉特别喜欢,也特别有惊喜。

和文中的采访一样,从等待到看到他们的イトヲカシ号出现,那一刻雀跃的心情真是很难言喻。

原来歌词先生写的《黄泉》是夏天结束的故事。

这个我真是第一次知道,我一直以为他就是想写个爱情故事(。

lefty的《twilight》真是很有夏天的气息呢。


在巡回的路上不断聊天,时不时地相互吐槽,去朋友家蹭饭,去那些冷门又让人兴奋的景点,说是巡回演出,其实说是一年一度的周游旅行更贴切一点吧(笑)

想象一下他们在路上一直讨论着泉水姐姐和織田哲郎桑的曲子,还可以一边讨论一边唱就觉得非常欢乐。

我读书的时期也非常喜欢泉水姐姐的歌,因为那个很经典的宝矿力广告。

那天在生放送里听到歌词先生唱了《突然》真是好开心。


虽然采访中的live没有参与,但是能够看到官方的repo也好棒!

(有点心疼滑到lefty桑((叫你不要乱跳!

希望2015的路上live也能够顺利举行><


再次感谢让我看到这篇访问的阿八妹纸!!


NICO:



どこまでも 続く感謝の旅 

无论何地都怀抱着感谢之心的旅途

 ——————————————————————————

由伊东歌词太郎(主唱)和lefty monster(吉他贝斯键盘手)两人组成的音乐组合イトヲカシ,加上作为支援的たるとP(鼓手),对他们而言时隔一年的全国路上LIVE巡演于9月2日,从除去离岛的日本最东端的北海道·纳沙布岬望乡的岬公园拉开序幕。和他们一起参加巡回的STAFF一个都没有。获取到在某地举办路上LIVE的许可、交通用的车子、器材的安排、贩卖CD、确认酒店之类的事情,全部都自己包办。对多数人来说要做到几乎是不可置信的事情对他们而言极为普通也是理所当然的事情。

◇◆◇

为了进行伊东歌词太郎和たると参加的COF VOL.3巡回的取材,取材班提前一天就到达了大阪。歌词太郎对为了对准备去兵库县·姬路站北站前广场举办路上LIVE的イトヲカシ进行取材,正在确认第二天需要使用的交通工具的我们说到:“要不做我们的车一起去吧?还能够进行采访,不是一举两得嘛!”

机会难得,于是能够跟踪报道他们一整天的状态了。

◇◆◇

9月24日,9点50分。

约定在10点于歌词太郎和たると住的酒店的前台汇合。摄影师提早了一些时间到达前台,lefty从旁边的一家餐厅冒了出来说到:“早上好~!今天就请多多指教啦。额?现在吗?稍微早到了一点,把早饭吃掉了!”

心情和状态都准备万全,正在和lefty闲聊的时候,拿着4个纸箱子、器材等行李的歌词太郎和たると两人出现了。

“早上好!呜啊—天气阴沉沉的啊!(笑)”

一边在意着从大厅看过去显得阴沉沉的天空,一边往地下停车场前进。指挥着往STEPWGN(本田步威)イトヲカシ号(器材车)里装行李的lefty,收纳的整整齐齐。将最后的一个行李塞进去了之后,たると说着“刚刚好的感觉真好啊~”便笑了。率先就坐上副驾驶位置的歌词太郎说道:“恩,虽然窄了点但也请上来吧!随意一点也不要紧的!!”这样子欢迎我们上去,于是就和たると一起坐进了后座。

正在进行车镜角度确认的lefty说道:“摄影师桑和编辑桑。可能会有被后面的行李袭击的可能性啊,听到‘滋滋滋’的声音的话请稍微小心一点啊!”我们就抱着坐在后座很危险这样微妙的心情,イトヲカシ号出发了。

 

和上一次的路上LIVE巡回相隔一年多,在这次路上LIVE巡回中也各自进行着许多活动的他们究竟是抱着怎样的一种心情呢?

◇◆◇

伊东:有一直想要将路上LIVE长期办下去的心情在,正是因为这样的理由,才没有“现在不做”的这种心情。去年,我们办路上LIVE,是想要对那些在网络上听过我们音乐的人、支持我们的人直接传达“谢谢”,有这样的心情才开始的呢。我们本质的心晴还是没有变化,理所当然的就可以说现在也要办路上LIVE呢。 “不再办一次就不行呢!”有这样的心情。我是这么觉得的。

Lefty:是啊。这是我们全员的共识呢。

たると:去年的路上LIVE巡回在结束的时候回想着下一次该如何呢……这样的感觉。

Lefty:说起全国巡回,因为结果会有没有去成的地方吗。那么,如果不去那些没有去的县和国家的话就不算结束?这样说的话,也不是这样。

伊东:对我们而言不办路上LIVE是不行的这样的心情是理所当然的。我们对于安排计划非常的不擅长,但还是想做!这样子的想法先出现,然后就是啥时候出发?大家大概什么时候是有空的呢?这样子来进行商谈之后最终决定的感觉吧

たると:イトヲカシ是没有那种公司举办的类似于年间计划一样的东西的(笑)。

Lefty:当然明年是想要好好来计划的说。

伊东:不不不,你去年也这么说了吧!?(笑)

 

——话说回来,是什么时候决定要办这场巡回的呢?

伊东:……7月左右吧(笑)。

Lefty:啊,时间太紧了!!明明发表巡回日程大概是一个月前呢,大家都说“难道没有想过到这地方来吗?!”之类的呢。

たると:イトヲカシ的巡回一如既往的忽略了首都圈,住在附近的人都说“果然不来呢(笑)”。收到了那种大家都已经知道了的感觉的回复呢(笑)。

伊东:但是啊,首都圈果然和地方的感觉不太一样呢。在滋贺折腾握手会的事情的时候啊,有听说说几乎没什么艺术家来滋贺办live之类的话呢。果然还是会想一定要去呢。

◇◆◇

还在进行采访的时候,车子停下来了。被告知说“已经到了哦”于是就下车出去了。结果出去一看是感觉到了明显不是办live的会场的住宅街。歌词太郎喜不自禁的对着陷入一片迷茫的我们说:“和熟人说我们要来兵库办live的事情之后,对方说如果时间充裕的话要不要来我们这里吃个饭,接到了这样的邀请。恩,我们走吧走吧!”到底是有多随意呀,大概这就是路上live能够不断巡回的秘诀吧?

从店里面出来的店主温柔的说:“啊真的来了呢。上二楼慢慢吃吧。” ,不仅仅为イトヲカシ还为第一次见面的我们端上了亲手的料理。

“好吃!”“再来一碗!”“这个也想吃诶!!”抱着这样的心情不断吃着东西的三个人。不论在什么时候什么地方都不加任何修饰表现着真实自我的他们,就是这样触碰着人们的温柔,继续着名为路上LIVE的旅途。

◇◆◇

——这次的路上LIVE的起始点北海道那里是全员一起去的嘛?

Lefty:因为有两个人已经因为COF VOL.3巡演的关系已经在北海道了的关系,是我独自一人去的北海道。抱着“他们两个不断地进行演出很忙碌,平时也不是平凡的接触。就在这样的状态下啊开始了路上LIVE巡演,到底是什么感觉呢?”以及“这次应该也会和上次一样非常的开心的巡演吧?”这样子不安的心情坐上了船。但是到了之后,看见了这俩货的脸,这种不安的心情一下子就不见了。

伊东:我虽然是在北海道等着的那一方,但是COF的旭川公演结束之后,第二天起床之后马上换上了“恩,出发吧!”这样子的心情。满满的跃跃欲试的心情。

たると:我虽然在COF里面担任了Manipulator,但比起大家来说实际上的东西上少了些什么。所以,看起来全员都付之百分之100的的实际行动的イトヲカシ,其实混进了其他的气氛。除我以外的两个人在平常的时候也不完全都是在全开的状态中,但我的话基本上都不是全开的状态。

伊东:巡回开始前大家也没有一起进录音棚呢。

Lefty:第一天在纳沙布岬开唱的时候非常的紧张呢。

たると:不不不,器材有擅自的地在响吧(笑)。

伊东:器材的话几乎都是从以前开始就在使用的,所以长年来会有劣化的部分,“咦?好像和之前的声音有不一样啊。”这样子的故障也是会有的呢(苦笑)。要是大家能够享受包含着这样的真实感,像是イトヲカシ一样的快乐的话,我会很高兴的。

◇◆◇

“还有一些时间啦,所以去明石海峡大桥吧!!”

吃晚饭之后,在地图上设定好目的地的たると提出了这样的提案。

真的非常感谢让我们从大阪坐车到姬路,还很快的适应了长时间的采访,加上还给我们杂志面提供了素材提案的特别服务,这样子精神旺盛的イトヲカシ。

从住宅地开始驱车约20分钟。看到了全长3911米,中央支间1991米,被称为世界最长的吊桥——明石海峡大桥。

“哇啊啊!!好大!”

“比想象的还棒呢!”

“再去近一点的地方吧!!”

在车子里面看见明石海峡大桥景色就开始兴奋的要死的三个人。

把车子停在停车场,即使是被云雨所覆盖的天空,也想要尽可能的到勉强能够看见天空的地方,穿过广阔的公园,走向最接近海洋的地方。

“距离淡路岛很近呢。要不现在赶紧去吧?(笑)”。

通常来说,因为没有加入行程中所以没有办法去,明明知道没有办法去,イトヲカシ的话是不是言出必行的呢!?她们会令人这么想,才会令人无法挪开视线吧。

观赏完了大海之后,因为机会难得……大概距离海面47米高的陆地开始约150米、到明石海峡有突出的延长317米的回游式游览步行道,在那里也和看到海一样,玩得十分开心。

“超级开心啊,但是感觉好冷呢~!(笑)”

一边说着这样的话一边回到车子里。在地图上设定好姬路站北站前广场为目的地,在画面上显示了到达的时间。

◇◆◇

——说起来,要移动的话果然最好的还是开车对吗?

たると:诶!?该把车子换成其他的什么吗? 

lefty:直升机之类的?

伊东:器材什么的不就堆不下了嘛(笑)。还这么一想的话,直升机还真是意外的没有机动力呢。

lefty:快是真的很快的哟?

伊东:但是,在公园里搬运器材啥子的怎么办?没有停机坪吧?(笑)

たると:新干线也很快啊,但是器材什么的会超出限定的呢。

lefty:如果做电车的的话,除了是能够自由移动的桃太郎电车之外的想不出别的了呢。

伊东:的确如此。这么想下来果然还是开车最好呢。

たると:如果要提高点等级的话,还是ウィングボディ的卡车(被称为箱车的可以把旁边两侧装看板板向上打开,从卡车的横向打开的车子)呢。打开车旁边的箱门开live之类的。【这段翻译的不是很好,大概想了一下应该是那种冰激凌车子的感觉,从横向把卡车的车厢掀开,然后这群人在里面开live啥的……哇哦,好高级!

伊东:这个很棒诶!

lefty:野营车(有餐饮和居住设备的汽车)?有时候能够在停车场看见呢,稍微有点想要呢。因为,如果有了这样子的一台车子,酒店之类的问题都不用考虑了呢。但是保养费用一定很可怕吧~。 

たると:不要忽然说这么现实的话啦(一同笑)。

伊东:嘛,在东京有车子的话,有意外危险的部分也不较多呢,果然还是租赁车子比较好呢。

たると:诶?你不是没有驾照吗?

伊东:恩,是没有(笑)。

lefty:硬要说的话,再上一个等级的说,如果能够开ハイエース(貌似是日本的一种车子)的话会很开心呢。但是,如果是这么大的车子的话,会因为知道地方大,所以想把这个器材那个器材都搬进去……慢慢的变多。结果还是会和现在的状态没啥区别。嘛,结果这辆步威还是和我们比较合的呢。因为如果要去巡回的话……无论想什么,会下意识的选择步威呢。

伊东:虽然说在移动的时候会比较辛苦,但是意外的非常开心呢。

lefty:你个一直都在说的人(笑)。

伊东:虽然可能说出来不相信,但是开车4个小时里面连一分钟的沉默都没有呢。如果是长距离的live的话, 要轮流开车的人的话必须是要睡一下的,但是结果最终有人醒过来的话就会开始不断的说。2个小时左右的车程的话,谁都不会睡呢。

 

——车子里面会说些什么话题呢?啊,把能够写在杂志上的事情说给我们听就好。

                                              

伊东:被先发制人了!!

lefty:能够写的?恩……没有!(笑)

伊东:反过来想的话,就有的吧?

たると:特别是后半战,我们虽然有迷的不可自拔的东西,但是是不能写在杂志上的东西呢(苦笑)。

 

——不可能无时不可的进行着这个话题吧。

 

伊东:不不不不不,无时不可都在进行这个话题哟!(一同笑)。

Lefty:啊,那个聊得很high的啊。现在艺人中最强的是谁来着的话题。

伊东:聊得真的超high的~!!

Lefty:简洁概括一下结果的话,全员一致认同男性艺人第一名是之织田哲郎桑,女性第一名是坂井泉水桑。

伊东:这个话题是从现在有没有一直都持续创作着很棒音乐的艺人的话题拉开的呢。要是十年二十年一直都处于一线级别的话,很难从中选取一个。所以这个话题几乎进入了白热化的状态呢~。因为啊……

 

◇◆◇

 

织田哲郎和坂井泉水的话题持续着,而且全员唱着歌。就在这样毫无要开live前的感觉power全开的状态下,map发出了“已到达目的地附近”的提示。歌词太郎朝窗户外面眺望说道:“啊,光顾着说话了啊!就这样保持着high的状态吧。”在这个目的地将会有歌声传递到姬路的街道上。

走到姬路站北站前广场大概步行五分钟左右的地方,我们和需要去办理申请手续的他们暂时分开,先去了广场。这个时候大概是下午三点超过一点左右的时候,广场已经有许多的人了。大家都在传递着“想要快一点看见イトヲカシ的live啊!”这样的心情。

 

◇◆◇

 

15点50分。为了要把器材搬进来,早早就出现在live现场的三个人。三个人一出现广场里就出现了“啊啊啊啊——!!”的尖叫声,但是没有人弄乱秩序。

在一阵阵的阵雨中,为了防止舞台设施被琳坏,小心翼翼的,多么的坚强嗷。打开遮雨棚,让器材不被雨淋着,大概16点25分的时候,一切准备都就绪了。

为了确认音响好坏,演奏了からくりピエロ。感觉差不多了的时候停止,大家聚集到たると的地方,将手重叠在一起,互相打气道“OK!上吧!”

 

◇◆◇

 

“让大家在雨中久等了!イトヲカシ路上LIVE开始了,请大家多多关照!”

响亮的拍手声中,歌词太郎深吸了一口气,预示着live 的开始,lefty的手指开始演奏起了和弦,为表这次开始的live的高涨的情绪,たると拍击钹的力道渐强【语文没学好,原文意思应该是那种渐强的拍击钹的声音,pang pang!pang!!pang!!!这种感觉】,开始了一曲ホシアイ。

不败给时强时弱的风雨,唱着,演奏着的身姿吸引着观众,拍手的声音也渐渐增强,是不是还会有尖叫。

“决定要办这次的路上LIVE巡演的时候,我和lefty桑来来回回的研究了很多的曲调,做出了一首新的曲子。因为昨天唱过了我的歌了,所以今天准备唱lefty桑的曲子。”

 

在听着柔和的电子琴和木吉他的声音中,回忆着采访时候他们说的话。

 

◇◆◇

 

伊东:这次是难得的分开进行着作业,在巡回的时候应该拿出怎样的乐曲呢,我这样想了很多很多进行了作词和作曲。我呢,在夏天结束的时候,想办这个巡回的时候。想着因为季节会不断的循环,来看了这次live的人,以后夏天在结束的时候会想到“啊,说起来,有这样一场live呢”的话,我会非常的开心,写了以夏天结束为主题的曲子。但是如果只是单纯的写夏天结束的主题会觉得有些太单调,所以用了我喜欢的神话故事里伊邪那岐命和伊邪那美命两人的故事。这两位本来是夫妇,但是最终迎来了非常悲伤的恋爱的结局。然后就加上夏天的结束的概念一起做出了《黄泉比良坂》。

Lefty:我担任作词作曲的《トワイライト(黄昏)》是新的路上巡回开始的关系,也包含着旅途的开始的意义写下的。虽然曲子中包含了很多的情景,实际上,在巡回开始了之后,发生了与写在歌词里的情景。正因如此才带我们开始了巡回这样子的想法越发深入。日复一日的开端与这首曲子的同步,想着还有还有,如果有新的心情的话,只要有一点点也都是好的。

 

◇◆◇

 

正如lefty所说,这一天的景色,如《黄昏》这首曲子一样渐渐浓郁。

 

伊东:“想要和大家一起办live,合着曲子打拍子,和我们一起享受音乐吧!”

轻快地节奏响起,共同享受的曲子《share we are》,歌词太郎从舞台的这一边走到另外一边,尽自己所能的向大家传递着自己的歌声印刻在我们心里。最后,发生了因为太high了而跳起来却滑到的lefty的意外,他迅速的爬起来然后说道:“真的滑到了啊(笑)”努力掩饰的样子。笑着打出信号,富有感情的《再见的代替》,たると超高情绪,倒数到4的时候大家一起唱了《START》。新鲜的解放感,拿出全部的力量来唱歌,看演奏时的身姿,想必是非常的快乐。

“今天在雨中,大家都聚集到这里来真的非常的高兴。虽然我们路上live巡演已经是第二次了,但是自上次的路上live巡回以来的一年,我们都有各自的活动,和lefty聊了一下想说会不会有改变,但我们的心情和去年一模一样。果然,想要直接向大家传达“谢谢”的这份心情永远都不会改变。下面一首歌,只要还在办路上live,就绝对不会从此消失。”

MC之后紧接着的曲子是歌词太郎和lefty再会之后做的第一首曲子《you》。看着来参加live的每一位的脸,音乐可以传递到任何地方。

 

◇◆◇

 

Live结束之后,イトヲカシ跑进人群中和大家合影。

之后对来的每一个人都签名和握手是这次路上live的决定。在这里得到的每一位粉丝的“谢谢”,他们一定会用音乐来返还吧。

他们的旅途还在不断的持续中。

无论是什么地方,只要是有一个人想要听到他们的音乐,这场旅途就不会划上句点。

向着散发着璀璨光芒,如同太阳一样的イトヲカシ,盼望着不久以后的再会之日。


评论

热度(48)

  1. 啊塞NICO 转载了此文字
    今天终于读到了Click Clap上的这一篇访谈。 之前想着再凑一点书一起下单吧,想着想着杂志就卖
  2. 星野めいNICO 转载了此文字
    真的很喜欢他们呢 自己开live 就好像自己一个人去旅行一样 、其实本来就是吧(笑)